生トマト de ソース♪男に効くパスタby FA kyokoさん

【料理紹介】

調理用トマト ボンジョールノを使った超簡単トマトソースです。フレッシュ感溢れるトマトそのままの甘みと鶏肉の旨み、ヨーグルトの酸味♪錆びないからだ作りのヒントが詰まったひと皿を是非、男たちへ^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマト(中)(または、水煮缶1缶) 5個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
適宜
パスタ 200g
塩(パスタを茹でる用) 適宜
無糖ヨーグルト 適宜
バジル あれば
お好みのきのこ 200g
鶏ささみ 100g
塩(きのこ+ささみ味付け用) 適宜

【作り方】

  1. トマトをよく洗い、水気を拭き取る。
  2. トマトのへたを取り、6〜8等分に切り、軽く塩を振り、鍋に入れる。芽を取り、切ったにんにくとオリーブオイルも入れる。
  3. ふたをして、弱火で10分。
  4. 表面を流水で洗い、水気を拭き取った鶏のささみときのこ類、塩少々を耐熱ボウルに入れ5分加熱。軽く混ぜ、更に3〜5分加熱。
  5. ふたを開け、木べらでトマトを潰す(必要がないくらい、トロトロ)。味を整えながら、更に10分煮込む(レンジなら5分程度)。
  6. 表示通りの茹で時間で、パスタを用意(4のタイミングで準備するのが、ベスト)。
  7. 4と5を和え、味を整えたら、6の茹で上ったパスタに絡め、仕上げにヨーグルト、バジルを飾ってできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

あまりにあっけなく出来上がってしまいました。焦がさないだけ!
食べてみて、(全体で)2、3粒の種、少々の皮が口に残りました。
気になる方は、予め取り除いておくといいでしょう♪