生トマト de ソース♪男に効くパスタby FA kyokoさん
【料理紹介】
調理用トマト ボンジョールノを使った超簡単トマトソースです。フレッシュ感溢れるトマトそのままの甘みと鶏肉の旨み、ヨーグルトの酸味♪錆びないからだ作りのヒントが詰まったひと皿を是非、男たちへ^^
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト(中)(または、水煮缶1缶) |
5個 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
適宜 |
パスタ |
200g |
塩(パスタを茹でる用) |
適宜 |
無糖ヨーグルト |
適宜 |
バジル |
あれば |
お好みのきのこ |
200g |
鶏ささみ |
100g |
塩(きのこ+ささみ味付け用) |
適宜 |
|
【作り方】
- トマトをよく洗い、水気を拭き取る。
- トマトのへたを取り、6〜8等分に切り、軽く塩を振り、鍋に入れる。芽を取り、切ったにんにくとオリーブオイルも入れる。
- ふたをして、弱火で10分。
- 表面を流水で洗い、水気を拭き取った鶏のささみときのこ類、塩少々を耐熱ボウルに入れ5分加熱。軽く混ぜ、更に3〜5分加熱。
- ふたを開け、木べらでトマトを潰す(必要がないくらい、トロトロ)。味を整えながら、更に10分煮込む(レンジなら5分程度)。
- 表示通りの茹で時間で、パスタを用意(4のタイミングで準備するのが、ベスト)。
- 4と5を和え、味を整えたら、6の茹で上ったパスタに絡め、仕上げにヨーグルト、バジルを飾ってできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
あまりにあっけなく出来上がってしまいました。焦がさないだけ!
食べてみて、(全体で)2、3粒の種、少々の皮が口に残りました。
気になる方は、予め取り除いておくといいでしょう♪