PAVE[パヴェ]by FA kyokoさん
【料理紹介】
食を通じた国際交流『けんちんの会』ブラジル人メンバーから教えてもらったレシピ♪
カスタードクリームも、失敗なし♪
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/e2/e7/678c9ef92d40f95b6920c8e6d77382557c99e2e7.284x214.cut.jpg) |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A. コンデンスミルク |
1缶 |
A. 卵黄 |
4個 |
A. 牛乳 |
300ml |
B. 牛乳 |
250ml |
B. ココアパウダー |
大さじ1 |
C. 卵白 |
4個 |
C. 砂糖 |
大さじ3 |
C. 生クリーム |
300ml |
D. ビスケット |
適宜 |
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【作り方】
- Aの材料を鍋に入れます。
Bは、ココアパウダーを溶かすように混ぜます。
Cの生クリームは、冷凍庫へ入れておきます。
- Aは、弱火〜中火程度でゆっくりクリーム状にします。最初、泡立て器を使うと卵黄の撹拌が簡単です♪
- Cは、まず卵白を泡立てた後砂糖を加え、更に泡立て、メレンゲ状に。そこに冷凍庫に入れておいた生クリームを加え泡立てます。
- バットに、Aを1/3流し入れビスケットを並べ、その上にBを1/2かけます。
- 4の行程をもう一度繰り返した上に残りのA1/3を流し入れ、いちばん上にCを広げ、冷蔵庫で20分〜冷やします。
- 大きなスプーンなどで、ざっくりと取り分けて召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
ビスケットもココアのソースで柔らかくなり、きっちり層にはならないので、どうぞ気楽に^^
冷え冷えでいただくのが最高なので、お食事の間は冷蔵庫に入れておきましょう♪