PAVE[パヴェ]by FA kyokoさん

【料理紹介】

食を通じた国際交流『けんちんの会』ブラジル人メンバーから教えてもらったレシピ♪
カスタードクリームも、失敗なし♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A. コンデンスミルク 1缶
A. 卵黄 4個
A. 牛乳 300ml
B. 牛乳 250ml
B. ココアパウダー 大さじ1
C. 卵白 4個
C. 砂糖 大さじ3
C. 生クリーム 300ml
D. ビスケット 適宜

【作り方】

  1. Aの材料を鍋に入れます。
    Bは、ココアパウダーを溶かすように混ぜます。
    Cの生クリームは、冷凍庫へ入れておきます。
  2. Aは、弱火〜中火程度でゆっくりクリーム状にします。最初、泡立て器を使うと卵黄の撹拌が簡単です♪
  3. Cは、まず卵白を泡立てた後砂糖を加え、更に泡立て、メレンゲ状に。そこに冷凍庫に入れておいた生クリームを加え泡立てます。
  4. バットに、Aを1/3流し入れビスケットを並べ、その上にBを1/2かけます。
  5. 4の行程をもう一度繰り返した上に残りのA1/3を流し入れ、いちばん上にCを広げ、冷蔵庫で20分〜冷やします。
  6. 大きなスプーンなどで、ざっくりと取り分けて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

ビスケットもココアのソースで柔らかくなり、きっちり層にはならないので、どうぞ気楽に^^
冷え冷えでいただくのが最高なので、お食事の間は冷蔵庫に入れておきましょう♪