ラタトゥイユ 涼夏仕立てby FA kyokoさん
【料理紹介】
夏日が続くと恋しくなるのが、煮込み野菜。すっかり夏冷えした体が、欲しがるメニューを大好きなラタトゥイユ風にしました。作り置き酢蒸し野菜とトマトの種使い、酸味を活かした夏向けアレンジです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
2本 |
ズッキーニ |
1本 |
タマネギ |
1個 |
トマト(小) |
5個 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩・胡椒 |
適宜 |
月桂樹の葉(あれば) |
1枚 |
酢蒸し野菜(過日レシピ参照) |
適宜 |
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【作り方】
- 野菜を全て、よく洗う。トマトは、ヘタから5ミリくらいの所で、切り落とし中身をくりぬいておく。
- 洗った野菜の水気を拭き取り、切る。(今回は、トマトに詰めるので小さめに)ズッキーニ4分の1くらいの大きさを目安。
- トマトの中身、酢蒸し野菜以外を耐熱ボウルに入れ、塩・胡椒、オリーブオイルを全体にまぜ、レンジで5分(2分で一度混ぜる)。
- 刻んだ酢蒸し野菜とトマトの中身も入れ、レンジで10分(途中、全体を混ぜながら)加熱。最後の3分で、味を整える。
- あら熱を取り、冷蔵庫で冷やした後、盛りつけ♪※一晩寝かすと、ぐんと味に深みが増します。
【ワンポイントアドバイス】
今回は、火の前に一切立たないレンジ・クック♪水を使っていないので、1週間くらいは日持ちします。トマトソースを足したり、チーズトースト、パスタやそうめんの具にも変幻自在です。