ラタトゥイユ 涼夏仕立てby FA kyokoさん

【料理紹介】

夏日が続くと恋しくなるのが、煮込み野菜。すっかり夏冷えした体が、欲しがるメニューを大好きなラタトゥイユ風にしました。作り置き酢蒸し野菜とトマトの種使い、酸味を活かした夏向けアレンジです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
ズッキーニ 1本
タマネギ 1個
トマト(小) 5個
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒 適宜
月桂樹の葉(あれば) 1枚
酢蒸し野菜(過日レシピ参照) 適宜

【作り方】

  1. 野菜を全て、よく洗う。トマトは、ヘタから5ミリくらいの所で、切り落とし中身をくりぬいておく。
  2. 洗った野菜の水気を拭き取り、切る。(今回は、トマトに詰めるので小さめに)ズッキーニ4分の1くらいの大きさを目安。
  3. トマトの中身、酢蒸し野菜以外を耐熱ボウルに入れ、塩・胡椒、オリーブオイルを全体にまぜ、レンジで5分(2分で一度混ぜる)。
  4. 刻んだ酢蒸し野菜とトマトの中身も入れ、レンジで10分(途中、全体を混ぜながら)加熱。最後の3分で、味を整える。
  5. あら熱を取り、冷蔵庫で冷やした後、盛りつけ♪※一晩寝かすと、ぐんと味に深みが増します。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、火の前に一切立たないレンジ・クック♪水を使っていないので、1週間くらいは日持ちします。トマトソースを足したり、チーズトースト、パスタやそうめんの具にも変幻自在です。