夏待ちベジボートby FA kyokoさん

【料理紹介】

地場産の巨大ズッキーニをどうしよう?カラフル野菜×オリーブオイルで、貧血予防や抗酸化作用、肌粘膜を守る効果絶大のメニューに仕上げました♪お日様大好き女子の救命ボート(笑)。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 1本
ナス 1本
トマト 1パック
パプリカ 適宜
オリーブオイル 適宜
塩・胡椒 適宜
パルメザンチーズ(お好みで) 適宜

【作り方】

  1. ズッキーニ以外の野菜を同じくらいの大きさに切る(プチトマト位)。ズッキーニは、2の様にし、切り取った方はひと口大に切る。
  2. 残りのズッキーニは、ボート状にえぐり、塩・オリーブオイルをふりかけオーブン又は、魚焼きグリル等で柔らかくなる迄焼く。
  3. 2を焼いている間に、塩をひと振りした1の野菜をオリーブオイルでじっくり焦がさないようにソテーする。塩・胡椒で味を整える。
  4. 柔らかく焼けた2に3を入れ、オリーブオイルとお好みでチーズをふりかけ、再びオーブン等で焼き色を付けてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水々しさを活かし、焦がさないように丁寧に火を入れるだけ!極力シンプルに。