チョコっとアレンジ♪スポンジケーキby FA kyokoさん

【料理紹介】

基本のスポンジケーキのチョコ・アレンジ♪粉の総量は変えず、ココアパウダーを使用しました。バター不使用なのに、こっくりしっとり♪ガトーショコラ風です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全卵 5個
砂糖 150g
薄力粉 140g
ココアパウダー(ブラック・無糖) 10g

【作り方】

  1. 卵を室温に戻している間に計量。小麦粉とココアは合わせて、3回ふるっておく。
  2. 全卵を泡立てる(電動ハンドミキサー使用)。途中、3回に分け砂糖を加える。
  3. もったりと泡立ったら、粉類をさっくり混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを敷いた(または、バターを塗っておいた)型に流し入れ、平らなところで型をトントンし空気を抜きオーブンへ。
  5. 各オーブンのケーキの設定で焼く。170℃〜、40分〜が目安。
  6. 竹串を刺して、何もついて来なければ、中まで焼けました♪

【ワンポイントアドバイス】

中が焼けず、上部が黒くなってきちゃったらアルミホイルをのせて♪敢えてデコらず、切り分け、ホイップクリームを添えるだけも◎