お手軽♪ザワークラフトby FA kyokoさん

【料理紹介】

作り置きOK!あると便利な一品です。骨付きなどの肉と合わせると、コラーゲンの吸収も高まり、けが等のリハビリ食にも♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ  1個
ローリエ  1枚
塩    適宜
1カップ程度

【作り方】

  1. キャベツをやや太めの千切りにし、フライパンにローリエと共に入れ、全体に塩をふり火にかける。
  2. キャベツがしんなりしたら、酢を加えてさらに蒸し煮にする。※塩をまぶし、蒸されることで水がでてくるので、熱気や水撥ね注意!
  3. キャベツが、黄色っぽくなったら火からおろし、冷ます。
  4. 清潔なジャーなど*に入れ、冷蔵庫で2週間程度保存可能です。*水滴などの残っていない密封容器

【ワンポイントアドバイス】

※塩、酢の量は、お好みで。最終的に、キャベツのかさが半分くらいになるので、味は後で足すくらいがちょうどよい。濃すぎたものを後から薄めるのは、かなり困難です^^
3日くらい置いてからいただくと、さらに◎