残り物大変身!ライスコロッケ?by FA kyokoさん

【料理紹介】

お米と大豆製品を組み合わせて食べると、全ての必須アミノ酸を効率よく摂取できちゃう!スポーツ後の補食にもバッチリです。中途半端に残った昨日ベシャメルソースやカレーも、残り物なんて言わせません!!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマトソースなど 適宜
ご飯 2膳
油揚げ 2枚
適宜
チーズ、パセリ、コーンほか お好みで

【作り方】

  1. 油揚げを半分に切り、袋状になるように開く。竹串を使うと失敗なし!※油抜きが不要なタイプを使用
  2. ご飯を丸める ※カップ・ラップなどを使用すると簡単にできます。上からもご飯を乗せて、具が見えないようにします。
  3. 油揚げの中に入れて、中身が出ないように、枕カバーみたく。写真左は、あげを裏返しにして使用♪
  4. 油を敷いたフライパンで表面がこんがりするまで焼く(BBQの際は、アルミホイルで包んだ状態で温める)※写真の具は、カレー♪

【ワンポイントアドバイス】

油揚げ1枚に、ご飯1膳が目安。パン粉で揚げるより、さっくり軽い仕上がり。(袋に入れるから)簡単で失敗知らず。B.B.Q.の時は、アルミホイルで1個ずつ包み、火を起しながら温め、つまみながら『焼き』を♪