Pork Spaireribsby FA kyokoさん

【料理紹介】

アメリカが恋しくなると作るメニューのひとつ。骨付き肉に多く含まれるコラーゲンは、美肌効果だけでなくけがをした後のリハビリ食にも。豚肉×酢は、疲労回復効果もばっちり!一度煮込んだら炙るだけでBBQにも◎

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚スペアリブ  600g程度
パイナップルジュース  2カップ
1カップ
醤油 1/2〜1カップ

【作り方】

  1. 豚スペアリブを下茹でし、湯を捨て鍋も洗う    
     
  2. 洗った鍋に、1のスペアリブ、 パイナップルジュース、酢と醤油の半量を入れ火にかける
  3. .焦がさないように、肉が柔らかくなるまで煮込む※水分が半量くらいになったあたりで、お好みの味に調整  

【ワンポイントアドバイス】

下茹でが、肉の臭みを取り除き、柔らかくします。パイナップルジュース:酢:醤油は、2:1:1が目安です。肉の大きさにより、醤油の量を加減してください。※味が薄い場合は足せますが、濃すぎると薄めるのは困難