桜海老とアスパラガスの塩炒めby  current of nさん

【料理紹介】

初夏の香りを感じてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 100g
桜海老 3g
長ネギ 30g
生姜(みじんぎり) 3g
2g
大さじ1
ごま油 少々

【作り方】

  1. アスパラガスを5cmに切り、かるく塩ゆでする。
  2. 生姜と斜め切りにした長ネギを炒め、桜海老を加える。
  3. ②に茹でたアスパラを加え、酒と塩を混ぜたものをいれる。
  4. 最後にごま油をまわしいれ、香りがでたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ゆっくり作ると、すべての素材が死んでしまいます。下準備で材料をしっかりそろえてから素早く炒めましょう。
アスパラの下ゆでも最後にまた炒めるので、半生くらいでOKです。