くるみとハチミツの全粉粒パンby makikoさん

【料理紹介】

"Bread Handbook" by Daniel Stevens より

いまだに手作りパンは成功できないのですが、、イーストを使わないこのパンはとても簡単に、そしてとても美味しくできました!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
honey 5 tbsps
walnuts 1 cup/100g
whole-wheat flour 2cups/250g
salt 1 teaspoon
baking powder 2 teaspoon
water 2/3 cup

【作り方】

  1. オーブンを400Fに余熱。ハチミツを中火で温め、クルミ半量は粉状に、半量は粗く砕いておく。
  2. ボウルにflour、塩、ベーキングパウダー、クルミを混ぜる。そこにハチミツと水を加えてさらに混ぜて、手早く生地をこねる。
  3. 生地をいくつかに分け、5cmくらいの高さになるようにし、上部に深い切り込みを入れる。
  4. 20-25分オーブンで焼き、底をたたいてこもった音がしたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

3の切り込みを、底に届くくらい深く入れるといいです。