くるみとハチミツの全粉粒パンby makikoさん
【料理紹介】
"Bread Handbook" by Daniel Stevens より
いまだに手作りパンは成功できないのですが、、イーストを使わないこのパンはとても簡単に、そしてとても美味しくできました!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
honey |
5 tbsps |
walnuts |
1 cup/100g |
whole-wheat flour |
2cups/250g |
salt |
1 teaspoon |
baking powder |
2 teaspoon |
water |
2/3 cup |
|
【作り方】
- オーブンを400Fに余熱。ハチミツを中火で温め、クルミ半量は粉状に、半量は粗く砕いておく。
- ボウルにflour、塩、ベーキングパウダー、クルミを混ぜる。そこにハチミツと水を加えてさらに混ぜて、手早く生地をこねる。
- 生地をいくつかに分け、5cmくらいの高さになるようにし、上部に深い切り込みを入れる。
- 20-25分オーブンで焼き、底をたたいてこもった音がしたらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
3の切り込みを、底に届くくらい深く入れるといいです。