グラタン皿または耐熱容器をさっと水でぬらし卵、牛乳、グラニュー糖(大さじ1)生クリーム(50ml)を入れよく混ぜる。
食パンを2センチ角位に切って卵液にひたし、電子レンジ500wで2分程度加熱後オーブントースターで5分程度焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。生クリーム50mlにグラニュー糖小さじ1を入れ8分たてくらいにホイップする。
よく冷えたパンプディングにマテルネコンポートをたっぷり塗ってホイップしたクリームを乗せて出来上がり。
耐熱容器は卵液を入れる前に軽くぬらしておくと洗うときにこびりつきが少なく楽です。アルミカップやプリンカップに入れて小分けにしても。ストロベリーコンポートを使いましたがブルベリーやカシス、オレンジでも♪