長芋と小松菜のドレッシング炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

長芋と小松菜のドレッシング炒め レシピ

長芋と小松菜のドレッシング炒め
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

市販のドレッシングとお砂糖で炒めるだけで簡単おかず♪甘じょっぱくてちょっぴりすっぱい味がご飯に合います。レタスやせん切りキャベツと一緒にサラダ仕立てにしても○!!

材料

  1. 長芋(2センチ幅くらいに切る) 170グラム
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. 小松菜(茹でたもの) 1/2束
  4. 砂糖 小さじ2
  5. 和風ドレッシング 大さじ2
  6. サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    長芋は皮をむいて2センチ幅くらいに輪切りにして、全体に片栗粉をまぶしておく。小松菜はさっと茹で3センチくらいに切っておく

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、長芋をこんがり焼き色が付くまで焼く。焼けたら余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3.

    砂糖、ドレッシングを入れ全体に絡ませた後小松菜を入れ炒め合わせる。

  4. 4.

    あれば大葉のせん切りを乗せ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

長芋を焼いた後の余分な油を拭き取るのがポイントです。ポン酢、ノンオイル、オイル入りどちらでも作れます。長いもの他、里芋、じゃがいも、レンコンとにんじん、ごぼうなどの組み合わせも。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長芋と小松菜のドレッシング炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP