耐熱皿に白あんを広げレンジで30秒~10秒→混ぜる→加熱→混ぜるをくり返し、ホクホクした感じになるまで水分を飛ばす。
マンゴーコンポートをあんに加えよく混ぜマンゴーあんを作る。キッチンペーパーに包んでおく(扱いやすいように水分を取るため)
マンゴーあんを4等分に丸めておく。小さな器にラップを軽くひいて準備しておく。輪ゴムを4本準備しておく。
小鍋にくず粉と砂糖、水を入れ溶かし、ゴムべらで混ぜながら火にかけ糊状になるまで加熱する。
ラップをひいた器に生地を4等分して入れ、あんを入れ4隅をつまむように包み輪ゴムで止め沸騰したお湯に入れ6~7分茹でる。
冷水に取り冷やして出来上がり。
ラップを剥がして器に盛りつけ、あればクコの実やミントの葉を飾る。
葛は後で茹でるので鍋で練るときはしっかり加熱していなくてOK。マンゴーの外いろいろなコンポートであんを作っても楽しい♪冷蔵庫で冷やしすぎると食感が変わるので食べきる量を作ることをオススメします。