コンテチーズとクランベリーのタブレby avec1oeufさん
【料理紹介】
コンテチーズがゴロゴロ入ったディル風味のタブレ。ディルのさわやかな香りとクランベリーの甘さがコンテチーズのミルキーさを引き立てます。トマトに盛りつけて、おもてなしに☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クスクス |
80g |
水 |
110cc |
塩 |
少々 |
グレープシードオイル or オリーブ油 |
少々 |
キュウリ(5mmの角切り) |
1/2本 |
ディル(みじん切り) |
小さじ2くらい |
コンテチーズ(5mmの角切り) |
40g |
ドライクランベリー(刻む) |
10-15粒 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1強 |
塩・胡椒 |
少々 |
小ぶりなトマト(カップ用)お好みで |
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【作り方】
- 鍋に水、塩と油少々を入れ、沸騰したらクスクスを入れて火を止め、全体を軽く混ぜ、蓋をして6-7分蒸らす。
- 粗熱がとれたら、ボールでクスクス、ディル、オリーブ油を混ぜ合わせ、レモン汁と塩・胡椒で味つける。
- きゅうり、コンテチーズ、ドライクランベリーを加えて、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
- 中身をくりぬいたトマトに詰める。
【ワンポイントアドバイス】
トマトカップなしでも、おいしいです。
コンテチーズは、溶けないように、クスクスが冷めてから加えます。