コンテチーズとクランベリーのタブレby avec1oeufさん

【料理紹介】

コンテチーズがゴロゴロ入ったディル風味のタブレ。ディルのさわやかな香りとクランベリーの甘さがコンテチーズのミルキーさを引き立てます。トマトに盛りつけて、おもてなしに☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クスクス 80g
110cc
少々
グレープシードオイル or オリーブ油 少々
キュウリ(5mmの角切り) 1/2本
ディル(みじん切り) 小さじ2くらい
コンテチーズ(5mmの角切り) 40g
ドライクランベリー(刻む) 10-15粒
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1強
塩・胡椒 少々
小ぶりなトマト(カップ用)お好みで  

【作り方】

  1. 鍋に水、塩と油少々を入れ、沸騰したらクスクスを入れて火を止め、全体を軽く混ぜ、蓋をして6-7分蒸らす。
  2. 粗熱がとれたら、ボールでクスクス、ディル、オリーブ油を混ぜ合わせ、レモン汁と塩・胡椒で味つける。
  3. きゅうり、コンテチーズ、ドライクランベリーを加えて、全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
  4. 中身をくりぬいたトマトに詰める。

【ワンポイントアドバイス】

トマトカップなしでも、おいしいです。
コンテチーズは、溶けないように、クスクスが冷めてから加えます。