サラっと食欲増進! 冷や汁by avec1oeufさん

【料理紹介】

手軽にできる、暑さを乗り切る栄養補給ごはんです。
冷え冷えをご飯かけて、薬味をたっぷりのせたら清涼感たっぷり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アジの開き 1枚
すりゴマ(または炒りごま) 大さじ2
味噌 小さじ1.5
出汁 120ml
豆腐 1/2丁
キュウリ 1/2本
--薬味--(お好みで)  
茗荷 1個
大葉 2枚
針生姜 適量

【作り方】

  1. アジは焼いて、身をほぐす。(小骨も取り除く)
  2. すり鉢にごま、アジのほぐし身、味噌をいれ、すりつぶしたら、
    出汁を加えてのばす。
  3. 手でくずした豆腐を加え、きゅうりの輪切りを加える。
    冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 温かいごはんに、冷や汁をかけ、薬味をのせていただく。

【ワンポイントアドバイス】

干物の塩加減によって、出汁の量は加減して下さい。
薬味は多めの方がおいしいです。