マテルネ林檎&バナナのココナツクランブルby avec1oeufさん

【料理紹介】

りんごコンポートがソースのようにとろ〜りとからまったサクサクのクランブル。
ラム酒と甘いココナツがほんのり香る、簡単おやつです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 小2本
マテルネ りんごコンポート 大さじ3〜4
ラム酒 小さじ1
ドライクランベリー 少々
☆ココナツクランブル
きび砂糖 大さじ2
小麦粉 大さじ2
ココナツファイン 大さじ1
バター 20g

【作り方】

  1. クランブルの材料をボールに入れ、にぎるようにまとめながら、ポロポロの塊状にする。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 別ボールで、一口大に切ったバナナ、りんごコンポート、ラム酒、ドライクランベリーを和える。
  3. 耐熱容器に【2】をいれ、小さな塊にしたクランブルをふりかける。
  4. 180℃に余熱したオーブンで14~17分、クランブルがこんがり色づくまで火を通す。
  5. ☆上記のレシピで、写真の直径12cm×高さ3cmの容器1個分です

【ワンポイントアドバイス】

☆ドライクランベリーは酸味のアクセントです(なくても可)
☆熱々にバニラアイスを添えてもおいしいです