マテルネ林檎&バナナのココナツクランブルby avec1oeufさん
【料理紹介】
りんごコンポートがソースのようにとろ〜りとからまったサクサクのクランブル。
ラム酒と甘いココナツがほんのり香る、簡単おやつです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バナナ |
小2本 |
マテルネ りんごコンポート |
大さじ3〜4 |
ラム酒 |
小さじ1 |
ドライクランベリー |
少々 |
☆ココナツクランブル |
|
きび砂糖 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
ココナツファイン |
大さじ1 |
バター |
20g |
|
【作り方】
- クランブルの材料をボールに入れ、にぎるようにまとめながら、ポロポロの塊状にする。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
- 別ボールで、一口大に切ったバナナ、りんごコンポート、ラム酒、ドライクランベリーを和える。
- 耐熱容器に【2】をいれ、小さな塊にしたクランブルをふりかける。
- 180℃に余熱したオーブンで14~17分、クランブルがこんがり色づくまで火を通す。
- ☆上記のレシピで、写真の直径12cm×高さ3cmの容器1個分です
【ワンポイントアドバイス】
☆ドライクランベリーは酸味のアクセントです(なくても可)
☆熱々にバニラアイスを添えてもおいしいです