さくらんぼのクラフティ フランス地方菓子by avec1oeufさん

【料理紹介】

さくらんぼの美味しい季節におすすめの、フランス リムーザン地方の郷土菓子です。混ぜて焼くだけなので手軽に作れて、温かいままでも、冷やしてもおいしく頂けます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さくらんぼ 200g
小2個
砂糖 30g (大さじ3)
ひとつまみ
牛乳 140g
小麦粉 35g (大さじ4)
キルシュ 大さじ1
バニラオイル 少々
バター(型に塗る) 適量
小麦粉(型にまぶす) 適量
粉砂糖(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. 【準備】型にバターを塗り、小麦粉をまぶす。逆さにして余分な小麦粉をはたき落とす。オーブンを180ºCに予熱する。
  2. さくらんぼは、洗って軸を取り除く。型に並べる。
  3. ボールに卵、砂糖、塩、小麦粉を入れ、まんべんなくかき混ぜる。牛乳、キルシュ、バニラオイルを加えて混ぜる。
  4. 【2】の型に【3】を静かにそそぐ。
    180ºCのオーブンで30分焼く。
  5. 粗熱をとる。
    冷たくして食べる場合は、冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷めたら、粉砂糖をふりかける。
  7. 出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

さくらんぼの汁が逃げないように、種付きのまま使用しています。2つ割したさくらんぼを使う場合、断面を上に向けて並べます。