ビスキュイドサヴォワ フランス地方菓子by avec1oeufさん
【料理紹介】
フランス サヴォワ地方の郷土菓子。ジャッリと外側が香ばしい、ふわっと軽い素朴な生地の焼き菓子です。おやつや朝食にもおすすめ。ブルーベリーなど酸味のあるフルーツソースを添えて食べるのもおいしいです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
4個 |
卵白 |
4個 |
グラニュー糖 |
170g |
小麦粉(リスドォル) |
60g |
コーンスターチ |
60g |
ボマードバター(型に塗る分) |
適量 |
グラニュー糖(型にまぶす分) |
適量 |
粉砂糖(デコレーション用) |
適量 |
|
【作り方】
- 【型の準備】型の内側に刷毛でポマードバターをまんべんなく塗る。冷蔵庫に入れバターを冷やし固め、再度むらなくバターを塗る。
- 【型の準備】バターを塗った型の内側に、グラニュー糖をまんべんなくまぶす。
*使う直前まで冷蔵庫で保管します。
- 【準備】小麦粉とコーンスターチを一緒にふるっておく
- 卵黄に砂糖の半量を加え、白くもったりするまで泡立てる。(すくった生地の跡が残るくらいまでしっかりとが目安)
- 卵白を泡立てる。ツノが立ったら砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立て。キメ細かいしっかりしたメレンゲを作る。
- 卵黄生地に卵白生地の一部を加えてなじませる。残りの卵白生地を加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- コルネで生地を少しずつとって型の3/4くらいまで入れる。型を少し叩いて軽く空気を抜く。
- 180ºCに予熱したオーブンで30-35分焼く。
粗熱がとれたら、型から外して冷ます。
- 生地が冷めたら、仕上げに粉糖を振りかけてデコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
卵黄生地は、少し湯煎すると泡立てやすくなります。
生地にレモンの皮のすりおろし(大さじ1)を加えるのもおすすめ。
余った生地は、天板に絞ってグラニュー糖を振って焼いてもおいしいです。