クリスピー バナナケーキby avec1oeufさん
【料理紹介】
丸型で大きく焼き上げたバナナ入り生地のしっとり食感と、あられ糖&アーモンドのクリスピー感が楽しいバナナケーキ。朝食やおやつにおすすめです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
70g |
きび砂糖 |
55g |
全卵 |
1コ |
牛乳 |
50g |
バナナ(1本はデコレーション用) |
2本 |
小麦粉 |
140g |
シナモンパウダー |
小さじ1/3 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
アーモンド(粗くみじん切り) |
5~6粒 |
粉砂糖 |
適量 |
あられ糖 |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- -溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
-人肌の牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 潰したバナナ(1本分)を加え、ゴムベラでざくっと混ぜ合わせる。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを一緒にふるって加える。ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 敷紙をひいた15cm丸型に生地を流し入れる。残りのバナナを3〜4等分し、やや埋め込み加減で生地にのせる。
- 粗く刻んだアーモンド、あられ糖をのせ、180ºCに余熱したオーブンで25-30分焼く。
- 粗熱がとれたら型から外して生地を冷まし、完全に冷めたら粉砂糖でデコレーションをして完成。
【ワンポイントアドバイス】
生地を分離させないよう、バター・卵は室温に戻したもの、牛乳は人肌程度に温めて使用します。小麦粉は、準強力粉(リスドール)を使っていますが、薄力粉でもOKです。よく熟れたバナナで作るとgood。