余ったパイ生地で簡単、シュガーナッツパイby avec1oeufさん

【料理紹介】

切れ端や、残りの折り込みパイ生地で作る、ナッツが香ばしいおやつパイ。冷凍常備しておけば、いつでも手軽に焼きたてのサクサクが楽しめます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
折り込みパイ生地 20×20cmくらい
グラニュー糖 20~30gくらい
好みのナッツ(ピスタチオ、ピーナツなど) 適量

【作り方】

  1. 型抜きした後の残り生地などを、重ねて3mmの厚さに平らに伸ばす。(丸めず、重ねて伸ばすと層がきれいに仕上がります。)
  2. 伸ばした生地を冷蔵庫で10分休ませる。
    その間に、ナッツをやや細か目に刻んでおく。
  3. 生地の表面に少量の水を塗り、グラニュー糖をまんべんなく振りかける。ナッツをのせ、フォークでピケ(穴をあける)する。
  4. カットがしやすいように、冷凍庫で5分休ませる。
  5. 好きな大きさにカットして、天板にのせる。
  6. 200ºCに予熱したオーブンに入れ、180ºCで13~20分こんがりと焼く。

【ワンポイントアドバイス】

市販の冷凍パイシートを使っても手軽にできます。(その場合、半解凍状態で使うと作業がラクです。)自家製生地なら、おいしさは格別!生地の裏にも焼き色がついた頃が、焼き上がりの目安です。