余ったパイ生地で簡単、シュガーナッツパイby avec1oeufさん
【料理紹介】
切れ端や、残りの折り込みパイ生地で作る、ナッツが香ばしいおやつパイ。冷凍常備しておけば、いつでも手軽に焼きたてのサクサクが楽しめます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
折り込みパイ生地 |
20×20cmくらい |
グラニュー糖 |
20~30gくらい |
好みのナッツ(ピスタチオ、ピーナツなど) |
適量 |
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【作り方】
- 型抜きした後の残り生地などを、重ねて3mmの厚さに平らに伸ばす。(丸めず、重ねて伸ばすと層がきれいに仕上がります。)
- 伸ばした生地を冷蔵庫で10分休ませる。
その間に、ナッツをやや細か目に刻んでおく。
- 生地の表面に少量の水を塗り、グラニュー糖をまんべんなく振りかける。ナッツをのせ、フォークでピケ(穴をあける)する。
- カットがしやすいように、冷凍庫で5分休ませる。
- 好きな大きさにカットして、天板にのせる。
- 200ºCに予熱したオーブンに入れ、180ºCで13~20分こんがりと焼く。
【ワンポイントアドバイス】
市販の冷凍パイシートを使っても手軽にできます。(その場合、半解凍状態で使うと作業がラクです。)自家製生地なら、おいしさは格別!生地の裏にも焼き色がついた頃が、焼き上がりの目安です。