練乳ココプリン(カフェカラメルソース)by avec1oeufさん

【料理紹介】

しゃくしゃくココナツの食感が楽しい、昔風の固めの焼きプリン。まったりした優しい甘さが、ほろ苦いカフェカラメルソースと良く合います。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【プリン生地】
コンデンスミルク 1缶(約400g入)
牛乳 2缶分
4コ
ココナッツファイン 100g
【カフェカラメルソース】
グラニュー糖 100g
大さじ2
熱湯 大さじ4
インスタントコーヒー 小さじ1/4

【作り方】

  1. 【プリン生地】
    鍋にコンデンスミルクと牛乳を入れ、溶かしながら温める。
  2. ボールの中で卵を良く溶きほぐし温めた牛乳液を加えて混ぜる。
  3. 目の細かいザルで濾した卵液に、ココナッツを加えて混ぜる。
  4. 型に流し、150~160ºCに予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。
    焼き上がり後、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 【カラメルソース】
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。時々鍋をゆすりながら濃いキャラメル色になるまで煮詰める。
  6. 火から下ろし、用意しておいた熱湯を一気に加える。(はねるので火傷要注意です!)
    インスタントコーヒーを加えて冷ます。
  7. 食べる時に、カフェカラメルソースをかける。
  8. 【アレンジ】
    カラメルソースをプリンの底に敷いて焼く場合は、加える熱湯を半量(大さじ2)に加減します。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツとプリンの2層に焼き上がります。カラメルは、濃い目に色づくまで煮詰めると、香り高く仕上がります。お子様向けにはやや浅めに煮詰めたカラメル(コーヒー抜き)がおすすめです。