準備:型の内側にクッキングシートをひいておきます。
アーモンドは、170℃のオーブンで空焼きし、冷ましておきます。
ドライフルーツは、小さめに刻みます。
小鍋に水・グラニュー糖を入れ、キャラメル色に色づいたらアーモンドを加える。火を止めキャラメルを絡める様に混ぜる。
砂糖が結晶化したら再度火にかけ、キャラメル色になったらバターを加えて火を止める。シルパットの上に広げて冷ます。
アーモンドのキャラメリゼは、食べやすい大きさに刻む。
生クリームを7分立てくらいに泡立てておく。
卵白を泡立てはじめる。はちみつは、110℃に煮詰める。泡立てた卵白に細く垂らしながら加え、冷めるまでさらに泡立てる。
メレンゲと生クリームをふんわり混ぜ合わせ、ドライフルーツとアーモンドも加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
準備した型に絞り出し、(口金をつけない絞り袋を使用),表面を平にならす。
冷凍庫で半日以上固まらせる。
*ココット型のような小さい器に固めても良いです。
フランボワーズなど酸味のあるフルーツを添えもおいしいです。