フランスの冷たいお菓子 ヌガーグラッセ レシピ

フランスの冷たいお菓子 ヌガーグラッセ
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

卵白と生クリームで作る、ふわっと口溶けの良い氷菓です。はちみつの香りとたっぷりドライフルーツに、カッリとしたアーモンドが香ばしい食感。赤い実のソースを添えてもgood♪

材料

  1. 卵白(M玉) 1個分
  2. はちみつ 65g
  3. 生クリーム 200g
  4. ■アーモンドのキャラメリゼ 
  5. ★ 水 15g
  6. ★ グラニュー糖 30g
  7. ★ 皮つきアーモンド 30~35g
  8. バター 10g
  9. ドライアプリコット 3個
  10. ドライイチジク 2個
  11. ドライクランベリー 15g

作り方

  1. 1.

    準備:型の内側にクッキングシートをひいておきます。

  2. 2.

    アーモンドは、170℃のオーブンで空焼きし、冷ましておきます。
    ドライフルーツは、小さめに刻みます。

  3. 3.

    小鍋に水・グラニュー糖を入れ、キャラメル色に色づいたらアーモンドを加える。火を止めキャラメルを絡める様に混ぜる。

  4. 4.

    砂糖が結晶化したら再度火にかけ、キャラメル色になったらバターを加えて火を止める。シルパットの上に広げて冷ます。

  5. 5.

    アーモンドのキャラメリゼは、食べやすい大きさに刻む。

  6. 6.

    生クリームを7分立てくらいに泡立てておく。

  7. 7.

    卵白を泡立てはじめる。はちみつは、110℃に煮詰める。泡立てた卵白に細く垂らしながら加え、冷めるまでさらに泡立てる。

  8. 8.

    メレンゲと生クリームをふんわり混ぜ合わせ、ドライフルーツとアーモンドも加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。

  9. 9.

    準備した型に絞り出し、(口金をつけない絞り袋を使用),表面を平にならす。
    冷凍庫で半日以上固まらせる。

  10. 10.

    *ココット型のような小さい器に固めても良いです。
    フランボワーズなど酸味のあるフルーツを添えもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

はちみつが煮詰まった時、卵白が泡立っているようにタイミングをあわせます。

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  • (ID: r1034704)
  • 2016/04/12 UP!

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