秋鮭の重ね煮 フルーツブランデーソースby あきらさん

【料理紹介】

重ね煮したので鮭が中までしっとりしていて、
バターを加えたコクのある和風ソースがとっても合ってました!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鮭(切り身) 3切れ
塩麹 大さじ1
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
にんじん(細切り) 1/2本
しいたけ(薄切り) 中3個
塩麹 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 2本
☆りんごとレモンのフルーツブランデー 大さじ4
☆バルサミコ酢 大さじ2
☆アガベシロップ 小さじ1
★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
★フルーツブランデーのりんご みじん切り 1/8個分
★バター 10g
★醤油麹 小さじ1
★醤油 小さじ2〜
★黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 鮭の切り身を半分に切り、塩麹をまぶし20分以上は置く。(できれば一晩)
  2. 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、万能ねぎ、★を切る。
  3. ☆の材料を入れ 半分程度の量になるまで煮詰める。
  4. (3)に★を加えてしょうゆでお好みの味に調節する。
  5. 塩麹重ね煮と同じ方法で☆を並べる。
  6. 鮭の塩麹はそのままで、フライパンで皮と表面を焼き付ける。
  7. (5)の上に(6)の鮭を乗せていい香りがするまで10分程度重ね煮する。
  8. (7)ができたら鮭を取り出し、野菜を天地を返すように混ぜ合わせる。
  9. (8)の野菜をお皿にしき、その上に鮭を盛りつけソースをかけて万能ねぎを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】