秋鮭の重ね煮 フルーツブランデーソースby あきらさん
【料理紹介】
重ね煮したので鮭が中までしっとりしていて、
バターを加えたコクのある和風ソースがとっても合ってました!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鮭(切り身) |
3切れ |
塩麹 |
大さじ1 |
玉ねぎ(薄切り) |
1/2個 |
にんじん(細切り) |
1/2本 |
しいたけ(薄切り) |
中3個 |
塩麹 |
小さじ2 |
万能ねぎ(小口切り) |
2本 |
☆りんごとレモンのフルーツブランデー |
大さじ4 |
☆バルサミコ酢 |
大さじ2 |
☆アガベシロップ |
小さじ1 |
★玉ねぎ(みじん切り) |
1/4個 |
★フルーツブランデーのりんご みじん切り |
1/8個分 |
★バター |
10g |
★醤油麹 |
小さじ1 |
★醤油 |
小さじ2〜 |
★黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 鮭の切り身を半分に切り、塩麹をまぶし20分以上は置く。(できれば一晩)
- 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、万能ねぎ、★を切る。
- ☆の材料を入れ 半分程度の量になるまで煮詰める。
- (3)に★を加えてしょうゆでお好みの味に調節する。
- 塩麹重ね煮と同じ方法で☆を並べる。
- 鮭の塩麹はそのままで、フライパンで皮と表面を焼き付ける。
- (5)の上に(6)の鮭を乗せていい香りがするまで10分程度重ね煮する。
- (7)ができたら鮭を取り出し、野菜を天地を返すように混ぜ合わせる。
- (8)の野菜をお皿にしき、その上に鮭を盛りつけソースをかけて万能ねぎを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】