醤油麹 まぐろねばねばのり巻きby あきらさん

【料理紹介】

切って和えるだけの簡単メニュー醤油麹がなくても大丈夫
栄養たっぷりでのりで巻いてどうぞ
ご飯に乗せて丼ものにも

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
まぐろ 1/3柵
オクラ 4本
長いも 5cm程度
納豆 1パック
☆ごま油(濃い口) 小さじ2
☆醤油麹(醤油) 大さじ1
☆すりおろしにんにく 少々
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2
焼き海苔or韓国海苔 お好み

【作り方】

  1. [まぐろ][長いも]を1cm程度の角切りに切る。[オクラ]は[ごま油]で軽く焼き色がつくように焼く。
  2. ☆の材料を合わせる。[しょうゆ][めんつゆ]で味を調整する。
  3. [納豆]をかきまぜ[1]と和え、[2]とも合わせ混ぜ合わせる。
  4. 手巻きサイズに[焼き海苔]をカットして用意し巻いて食べます。

【ワンポイントアドバイス】

●[オクラ]は茹でるor蒸したものでもいいです。
●[のり]は、味付きのりや韓国海苔でもおいしいです。
●ご飯にのせて丼にしたり、手巻き寿司の具にもどうぞ。