アボカドの醤油麹和えby あきらさん

【料理紹介】

切って和えるだけのかんたんおかずですが、醤油麹でうまみがあっておつまみにもどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
玉ねぎ 1/8個
万能調味料 焼きにんにく醤油 3個
醤油麹 小さじ1
アガベシロップ or 砂糖 少々
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 焼きにんにく醤油を刻み、[玉ねぎ]をみじん切りにする。
  2. [醤油麹] [黒こしょう] [アガベシロップ]を混ぜ合わせ、(1)も合わせておく。
  3. 一口サイズに切った[アボカド]を和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・[オリーブオイル]を足せば洋風に、[ごま油]を足せば韓国風になりますよ。
・[まぐろ]も入れてご飯に乗せれば醤油麹漬け丼に。
・[焼きにんにく醤油]は[すりおろしにんにく]に代用できます