なすエリンギ重ね煮の塩麹入りみそ炒めby あきらさん
【料理紹介】
丼にしてもおいしいですよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす(半分にして斜めに1cm幅に切る) |
2本 |
ねぎ(青い部分) |
1本 |
エリンギ(半分にして斜めに1cm幅に切る |
1本 |
(あれば重ね煮 しいたけ人参玉ねぎ) |
1/2カップ |
みそor甜麺醤 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
塩麹 |
大さじ1 1/2 |
ごま |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ2 |
片栗粉(とろみ) |
大さじ1 |
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【作り方】
- なす、えりんぎ、ねぎを切る
- フライパンにごま油、油を熱しなすを炒める
- なすに油がいきわたり表面がやわらかく焼けたらエリンギと重ね煮を加えて炒める
- 水を注ぎ塩麹、みりん、酒、みそ、しょうゆをいれる(しょうゆは味を確認して調整した方がいいと思います)
- 味がととのったらねぎとごまを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます(どんぶりのときはあんを強めにしたほうがいいと思います)
【ワンポイントアドバイス】
●ねぎが好きな方は万能ねぎをできあがりにふりかけてもおいしいです