かんたん&無添加 塩麹入りみそラーメンby あきらさん

【料理紹介】

家でもかんたんにみそラーメンを楽しめます

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華生麺 2人分
重ね煮(にんじん/しいたけ/玉ねぎ) 大さじ2
☆みそ 大さじ2
☆塩麹 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
☆にんにく(みじん切り/チューブ可) お好み
☆しょうが(みじん切り/チューブ可) お好み
☆ごま油 大さじ1
ごま お好み
ねぎ お好み
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
400cc

【作り方】

  1. ☆のついた材料を鍋に入れ中火でこげないように炒める
  2. [1]に水をみそが溶けるように注ぎ、みりん/しょうゆで味をととのえ重ね煮/ごまも加える
  3. 中華麺を茹でお湯を良くきり器にいれ、[2]のスープを注ぎねぎをちらす
  4. お好みで韓国味付けふりかけのり(ジャバン)をたっぷりいれるとおいしいです

【ワンポイントアドバイス】

●のりがなければ重ね煮をいれるタイミングでわかめでも。
●お好みでコーンもおすすめです
●重ね煮がなければ水のかわりに昆布だしを使ってください。
●水が少ないのはスープも全部飲みたいので少なめです。