かんたん&無添加 塩麹入りみそラーメンby あきらさん
【料理紹介】
家でもかんたんにみそラーメンを楽しめます
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中華生麺 |
2人分 |
重ね煮(にんじん/しいたけ/玉ねぎ) |
大さじ2 |
☆みそ |
大さじ2 |
☆塩麹 |
大さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1/2 |
☆にんにく(みじん切り/チューブ可) |
お好み |
☆しょうが(みじん切り/チューブ可) |
お好み |
☆ごま油 |
大さじ1 |
ごま |
お好み |
ねぎ |
お好み |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
水 |
400cc |
|
【作り方】
- ☆のついた材料を鍋に入れ中火でこげないように炒める
- [1]に水をみそが溶けるように注ぎ、みりん/しょうゆで味をととのえ重ね煮/ごまも加える
- 中華麺を茹でお湯を良くきり器にいれ、[2]のスープを注ぎねぎをちらす
- お好みで韓国味付けふりかけのり(ジャバン)をたっぷりいれるとおいしいです
【ワンポイントアドバイス】
●のりがなければ重ね煮をいれるタイミングでわかめでも。
●お好みでコーンもおすすめです
●重ね煮がなければ水のかわりに昆布だしを使ってください。
●水が少ないのはスープも全部飲みたいので少なめです。