秋鮭の重ね煮 フルーツブランデーソース レシピ

秋鮭の重ね煮 フルーツブランデーソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あきらさん
あきらさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

重ね煮したので鮭が中までしっとりしていて、
バターを加えたコクのある和風ソースがとっても合ってました!

材料

  1. 鮭(切り身) 3切れ
  2. 塩麹 大さじ1
  3. 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  4. にんじん(細切り) 1/2本
  5. しいたけ(薄切り) 中3個
  6. 塩麹 小さじ2
  7. 万能ねぎ(小口切り) 2本
  8. ☆りんごとレモンのフルーツブランデー 大さじ4
  9. ☆バルサミコ酢 大さじ2
  10. ☆アガベシロップ 小さじ1
  11. ★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  12. ★フルーツブランデーのりんご みじん切り 1/8個分
  13. ★バター 10g
  14. ★醤油麹 小さじ1
  15. ★醤油 小さじ2〜
  16. ★黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    鮭の切り身を半分に切り、塩麹をまぶし20分以上は置く。(できれば一晩)

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじん、しいたけ、万能ねぎ、★を切る。

  3. 3.

    ☆の材料を入れ 半分程度の量になるまで煮詰める。

  4. 4.

    (3)に★を加えてしょうゆでお好みの味に調節する。

  5. 5.

    塩麹重ね煮と同じ方法で☆を並べる。

  6. 6.

    鮭の塩麹はそのままで、フライパンで皮と表面を焼き付ける。

  7. 7.

    (5)の上に(6)の鮭を乗せていい香りがするまで10分程度重ね煮する。

  8. 8.

    (7)ができたら鮭を取り出し、野菜を天地を返すように混ぜ合わせる。

  9. 9.

    (8)の野菜をお皿にしき、その上に鮭を盛りつけソースをかけて万能ねぎを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1034639)
  • 2016/04/12 UP!

他の鮭のレシピ(33,453件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋鮭の重ね煮 フルーツブランデーソース | レシピブログTOP