秋鮭の重ね煮 フルーツブランデーソース
料理紹介
重ね煮したので鮭が中までしっとりしていて、
バターを加えたコクのある和風ソースがとっても合ってました!
材料
- 鮭(切り身) 3切れ
- 塩麹 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- にんじん(細切り) 1/2本
- しいたけ(薄切り) 中3個
- 塩麹 小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
- ☆りんごとレモンのフルーツブランデー 大さじ4
- ☆バルサミコ酢 大さじ2
- ☆アガベシロップ 小さじ1
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ★フルーツブランデーのりんご みじん切り 1/8個分
- ★バター 10g
- ★醤油麹 小さじ1
- ★醤油 小さじ2〜
- ★黒こしょう 少々
作り方
- 1.
鮭の切り身を半分に切り、塩麹をまぶし20分以上は置く。(できれば一晩)
- 2.
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、万能ねぎ、★を切る。
- 3.
☆の材料を入れ 半分程度の量になるまで煮詰める。
- 4.
(3)に★を加えてしょうゆでお好みの味に調節する。
- 5.
塩麹重ね煮と同じ方法で☆を並べる。
- 6.
鮭の塩麹はそのままで、フライパンで皮と表面を焼き付ける。
- 7.
(5)の上に(6)の鮭を乗せていい香りがするまで10分程度重ね煮する。
- 8.
(7)ができたら鮭を取り出し、野菜を天地を返すように混ぜ合わせる。
- 9.
(8)の野菜をお皿にしき、その上に鮭を盛りつけソースをかけて万能ねぎを散らして完成です。
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- 2016/04/12 UP!