かぼちゃサラダby ayanさん
【料理紹介】
ゆでたかぼちゃをつぶして、ハムと野菜を加え、マヨネーズで和えたかぼちゃサラダ。
要は、ポテトサラダのポテト(じゃがいも)を、かぼちゃに替えたものです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
ハム |
4枚 |
きゅうり |
1本 |
にんじん |
1/3本 |
プチトマト |
お好みで |
マヨネーズ、塩 |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは種とワタをとり、洗って、皮つきのまま一口大に切る。
鍋に入れ、箸が通るくらいの柔らかさになるまでゆでる。
- ニンジン薄切り(軽くゆでるかレンジにかけて火を通しておく)
きゅうり薄切り(塩を振って水気を絞っておく)
ハム(切る)
- かぼちゃがゆであがったらザルにあげて水気を切り、麺棒かフォークで粗くつぶしておく。
- かぼちゃの粗熱が取れたら、2の具材を加えて、マヨネーズで和える。入れすぎるとくどくなるので、様子を見ながら加減する。
【ワンポイントアドバイス】
水気の多い(しっとり系の)かぼちゃよりも、ホクホクしたかぼちゃのほうがうまくできると思います。
セロリ好きなら、薄切りにしたセロリを加えると、いいアクセントになります。