かぼちゃサラダby ayanさん

【料理紹介】

ゆでたかぼちゃをつぶして、ハムと野菜を加え、マヨネーズで和えたかぼちゃサラダ。
要は、ポテトサラダのポテト(じゃがいも)を、かぼちゃに替えたものです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
ハム 4枚
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
プチトマト お好みで
マヨネーズ、塩 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタをとり、洗って、皮つきのまま一口大に切る。
    鍋に入れ、箸が通るくらいの柔らかさになるまでゆでる。
  2. ニンジン薄切り(軽くゆでるかレンジにかけて火を通しておく)
    きゅうり薄切り(塩を振って水気を絞っておく)
    ハム(切る)
  3. かぼちゃがゆであがったらザルにあげて水気を切り、麺棒かフォークで粗くつぶしておく。
  4. かぼちゃの粗熱が取れたら、2の具材を加えて、マヨネーズで和える。入れすぎるとくどくなるので、様子を見ながら加減する。

【ワンポイントアドバイス】

水気の多い(しっとり系の)かぼちゃよりも、ホクホクしたかぼちゃのほうがうまくできると思います。
セロリ好きなら、薄切りにしたセロリを加えると、いいアクセントになります。