ドライフルーツとくるみの田舎パンby mirehaさん

【料理紹介】

翌日の方が、より一層美味しくなるパンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 180g
ライ麦 40g
全粒粉 30g
小さじ1
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1弱
160cc
ミックスフルーツ(ドライ) 60g
くるみ 60g

【作り方】

  1. HBにドライフルーツと水を入れ
    くるみ以外の材料を入れ、30分ほど放置。(ドライフルーツを少し柔らかくします。)
  2. お使いのHBの食パンコースでスイッチON。
    くるみは、こね上がる5分前に投入。
  3. HBに任せ。寝て待つ。
    (HBでこね、取出し→丸め発酵→ガス抜き→ベンチタイム→成形→二次発酵。の方が旨いです。)
  4. 完成。
    焼きたてより、1日置いた方が断然美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

今回の画像はHBで生地を作り、取り出し発酵、成形した分です。
HBにお任せでも十分美味しいです。
※ドライイーストは小さじ1より若干少なくする。(2.5gくらいです。)