なんちゃって☆チキン南蛮by ポヨヨンさん

【料理紹介】

またまた、揚げません!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
から揚げ用鶏肉 10個
小麦粉 適宜
塩・胡椒 適宜
適宜
★ゆでたまご 1個
★新玉ねぎ 1/4個
★きゅうり 1/3本
★マヨネーズ 大さじ2
★塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉に塩・胡椒で味を付け小麦粉を両面に付ける。フライパンに多めの油を引き蒸し焼きにする。途中でひっくり返し両面とも焼く。
  2. 新玉ねぎは薄切りにして20分ほど水にさらす。そのあとみじん切りにする。きゅうりもみじん切りに。
  3. ~タルタルソース作り・★の材料で~
    ボールにゆでたまごをつぶして、そこに②とマヨネーズを入れて塩・胡椒で味を調える。
  4. 鶏の上にタルタルソースをかける♪

【ワンポイントアドバイス】

九州フェアで宮崎の『チキン南蛮のタレ』を買って、蒸し焼きした鶏を漬けたのも作りましたが、タレがなくても十分でした(笑)