タマモ・サラダby ポヨヨンさん

【料理紹介】

ギリシャの味を簡単にアレンジ。(でも、ギリシャに行ったことない (^_^;)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
じゃがいも 小5個
たらこ 1腹
ゆで卵 2個
適宜
胡椒 適宜
マヨネーズ お好みの量

【作り方】

  1. 鍋にじゃがいもを入れて弱火で1時間ほど茹でる。串を刺して柔らかくなったら熱いうちに皮をむいてつぶす。塩・胡椒する。
  2. 冷めたら、たらこを潰しながら入れる。
    マヨネーズも入れる。
  3. ゆで卵をつぶしながら入れる。スプーンなどで白身を刻みながら混ぜ合わせる。
    マヨネーズが足りないと思ったら、ここでも足す。

【ワンポイントアドバイス】

ゆで卵スライサー(?)を使ってもいいのですが、洗い物を減らしたかったので、スプーンでゆで卵を潰しました。時間はかかりますが、じゃがいもはゆっくりと茹でると味が全然違います!