うちのゴイクンby ポヨヨンさん
【料理紹介】
パーティメニューですが予算の都合でエビ抜きです ^ ^ ;
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ライスペーパー |
1袋 |
豚しゃぶ肉 |
10枚くらい |
サニーレタス |
3~5枚 |
もやし |
1袋 |
春雨 |
1袋 |
かいわれ大根 |
1パック |
にんじん |
1/3本 |
大葉 |
15枚くらい |
スイートチリソース |
適宜 |
マヨネーズ |
適宜 |
|
【作り方】
- もやし、春雨、豚しゃぶ肉を茹でておく。
- ライスペーパーをボールに入れて戻す
(ひとつ作っている間に1枚戻すペースで)。
- 台の上に濡れふきんを置き手前からサニーレタス(その上にもやし、春雨、豚しゃぶ肉を重ねる)、かいわれ、細切りした人参を置く
- 人参の上に大葉を置く。
- ライスペーパーの手前を折り、次に左右を折って、くるくると手前から奥へ巻いていく。
- 出来上がり。
ライスペーパー一袋分を全部巻きました。瓶に入っているのはスイートチリソースです。
【ワンポイントアドバイス】
スイートチリソースは高山なおみさんのレシピです。これは味に好みがあるのでマヨネーズも添えました。お店のゴイクンは細くて小さいので、たくさん食べたい私は太巻き風にしています。