うちのゴイクンby ポヨヨンさん

【料理紹介】

パーティメニューですが予算の都合でエビ抜きです ^ ^ ;

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ライスペーパー 1袋
豚しゃぶ肉 10枚くらい
サニーレタス 3~5枚
もやし 1袋
春雨 1袋
かいわれ大根 1パック
にんじん 1/3本
大葉 15枚くらい
スイートチリソース 適宜
マヨネーズ 適宜

【作り方】

  1. もやし、春雨、豚しゃぶ肉を茹でておく。
  2. ライスペーパーをボールに入れて戻す
    (ひとつ作っている間に1枚戻すペースで)。
  3. 台の上に濡れふきんを置き手前からサニーレタス(その上にもやし、春雨、豚しゃぶ肉を重ねる)、かいわれ、細切りした人参を置く
  4. 人参の上に大葉を置く。
  5. ライスペーパーの手前を折り、次に左右を折って、くるくると手前から奥へ巻いていく。
  6. 出来上がり。
    ライスペーパー一袋分を全部巻きました。瓶に入っているのはスイートチリソースです。

【ワンポイントアドバイス】

スイートチリソースは高山なおみさんのレシピです。これは味に好みがあるのでマヨネーズも添えました。お店のゴイクンは細くて小さいので、たくさん食べたい私は太巻き風にしています。