じっくりことことじゅわ~っと!角煮豆腐丼by rinringo♪さん

【料理紹介】

材料は必要最小限、時間はじっくりだけど意外に簡単メニューです。
コラーゲン、イソフラボン、男子にもがっつりメニューです。
お正月のメニューのひとつにも♡お好みでネギやからしをかけてくださいね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉(ブロック) 300g
長ネギ(青い部分) 2.3本
絹豆腐 1丁
生姜 1片
50cc
醤油 60cc
砂糖 大さじ2杯
800cc
(お好みで)ネギ、からし 少々

【作り方】

  1. お鍋に水を入れ豚バラ、長ネギ(青い部分)、生姜、酒を入れ熱し、沸騰したらアクを除き、弱火で1時間30分煮ます
  2. 1で入れた長ネギ、生姜を除き(アクがあれば除き)豚バラを6等分に切り醤油の半分も再び1に入れ、15分弱火で煮ます
  3. 2に残りの醤油と砂糖と豆腐をお好みのサイズに切り入れ再び15分煮ます
  4. お好みの量の白米を丼ぶりに盛り、具が崩れないように角煮と豆腐を盛ります

【ワンポイントアドバイス】

じっくりことこと煮込むだけ♪
お豆腐はつるんとした絹の方がおすすめですが、無ければ木綿でも♪