お豆腐と豚ミンチでふわふわつくね♪by rinringo♪さん
【料理紹介】
おうちにある豚ミンチでも簡単にふわふわつくねが作れます♪♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽肉 |
200g |
絹豆腐(水切りしたもの) |
1/2丁 |
玉ねぎ |
1/4個 |
長ネギ |
1/2本 |
生姜(すりおろし) |
1片 |
酒 |
小さじ1杯 |
片栗粉 |
大さじ1杯 |
塩胡椒 |
適宜 |
ごま油 |
小さじ1杯 |
●酒 |
大さじ1杯 |
●みりん |
大さじ1杯 |
●醤油 |
大さじ1と1/2杯 |
●砂糖 |
大さじ1杯 |
白ごま |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、長ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろし、豆腐は水切りしておきます
- 豚挽き肉、豆腐、玉ねぎ、長ネギ、生姜、酒、片栗粉、塩胡椒をボールに入れ混ぜ、粘りが出るまで混ぜます
- 2を6等分にし、手に油をつけ好きな形に成形します
- フライパンにごま油を熱し3を焼き色がつくまで両面焼きます
- 4に●を合わせたものを入れ、弱火でとろみが出るまで煮詰めます
- お皿に盛り、白ごまをキレイに散らす
【ワンポイントアドバイス】
2の工程での粘りが出るまで混ぜる事が最大のポイントです♪
愛情注いでください♪