お豆腐と豚ミンチでふわふわつくね♪by rinringo♪さん

【料理紹介】

おうちにある豚ミンチでも簡単にふわふわつくねが作れます♪♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 200g
絹豆腐(水切りしたもの) 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
長ネギ 1/2本
生姜(すりおろし) 1片
小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
塩胡椒 適宜
ごま油 小さじ1杯
●酒 大さじ1杯
●みりん 大さじ1杯
●醤油 大さじ1と1/2杯
●砂糖 大さじ1杯
白ごま 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎ、長ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろし、豆腐は水切りしておきます
  2. 豚挽き肉、豆腐、玉ねぎ、長ネギ、生姜、酒、片栗粉、塩胡椒をボールに入れ混ぜ、粘りが出るまで混ぜます
  3. 2を6等分にし、手に油をつけ好きな形に成形します
  4. フライパンにごま油を熱し3を焼き色がつくまで両面焼きます
  5. 4に●を合わせたものを入れ、弱火でとろみが出るまで煮詰めます
  6. お皿に盛り、白ごまをキレイに散らす

【ワンポイントアドバイス】

2の工程での粘りが出るまで混ぜる事が最大のポイントです♪
愛情注いでください♪