蓮根のさくさく春巻きスティック♪by rinringo♪さん
【料理紹介】
ネーミングの通り、しゃきしゃきしていて柚子胡椒大好きな方にはおかずだけじゃなく、
ビールのおつまみにもいいですよ♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合い挽肉 |
150g |
蓮根 |
70g |
きゅうり |
1/2本 |
にんじん |
1/4本 |
青じそ |
15枚 |
にんにく |
1片 |
パン粉 |
大さじ2杯 |
醤油 |
小さじ1杯 |
酒 |
小さじ1杯 |
柚子胡椒 |
小さじ1/4杯 |
春巻きの皮 |
5枚 |
小麦粉 |
大さじ1杯 |
水 |
大さじ1杯 |
サラダ油 |
鍋1~2cm高さまで |
スウィートチリソース |
大さじ1杯 |
ヨーグルト |
大さじ2杯 |
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【作り方】
- 蓮根50gはみじん切りにし(a)、残りの蓮根20gは2mm程の輪切りにする(b)
- きゅうりととにんじんは千切りにし、青じそ5枚とにんにくはみじん切りにする
- 小麦粉と水は練り状になるまで混ぜ、のりを作る
- スウィートチリソースとヨーグルトを混ぜソースを作る
- ボールに合びき肉、みじん切にした青じそ、にんにく、パン粉、醤油、酒、柚子胡椒、1(a)の蓮根を入れ粘りが出るまで混ぜる
- 残りの青じそと、10等分にした5を春巻きの皮の手前1/3にのせ、きゅうりとにんじんを添える
- 6の3辺(左右と上)にのりをつけ空気を抜いていくように細く巻き、3でしっかりと閉じる
- 鍋にサラダ油を入れ、180度に熱し、7を入れ皮がキツネ色になるまで中火で2~3分揚げる
- 1(b)の蓮根を、水気をよく拭いて揚げる。
- 8と9を器に盛り、4を添える
【ワンポイントアドバイス】
低めの温度でじっくり揚げてください(高温だと春巻きの皮が破けやすいです)