すだち香るクリームパスタby tonoさん

【料理紹介】

レモンクリームならぬ酢橘クリームパスタ。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ 100g
スダチ(絞り汁) 大さじ1(3~4個分
鶏胸肉(あれば) 今回は3切れ程度
オリーブオイル 適量
牛乳 150㏄
薄力粉 小さじ2
塩・胡椒 適量
いんげん(あれば) 適量

【作り方】

  1. パスタを規定の時間塩ゆでしておく。
    ついでにいんげんも途中から加えて一緒に茹でておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、そぎ切りした鶏胸肉を焼く。
    (あとで煮るので、中まで焼けていなくても大丈夫。)
  3. 牛乳に小麦粉を混ぜ合わせ、2のフライパンに投入。すぐにとろみがついてくるのでよく混ぜる。
    塩・胡椒で味付け。
  4. 3に茹であがったパスタとゆでいんげんを入れ、仕上げにスダチの絞り汁を入れ、味が足りなければ塩胡椒で調整。

【ワンポイントアドバイス】

スダチの絞り汁は仕上げに入れましょう。