チリソースとナンプラーでタイ風春雨サラダby tonoさん

【料理紹介】

タイ料理Love。
ヤムウンセンを簡単に作れないだろうか…とアバウトレシピにしてみました。
冷蔵庫に眠っているスイートチリソースを是非使ってあげてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 40g程度
きゅうり(千切り) 2分の1本
ハム(千切り) 1~2枚
玉ねぎ(千切り) 4分の1
スイートチリソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
レモン汁(ポッカレモンでOK) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ2分の1程度

【作り方】

  1. 春雨は、袋の表示通りに戻しておく。
    (追記:胡瓜は千切りした後、塩もみして水分を絞ってください。)
  2. スイートチリソース・ナンプラー・レモン汁・にんにくを混ぜる。
  3. 春雨、胡瓜、ハム、玉ねぎと2を和えて完成ヽ(^。^)ノ

【ワンポイントアドバイス】

春雨以外の具は何でもOK。イカやエビでも美味しくできると思います。
2のタレを作った段階ではかなり味が濃いのですが、春雨を入れるので薄まります。