桜えびの炊き込みご飯by tonoさん

【料理紹介】

釜揚げサクラエビを使うことで、米と一緒に炊くだけの簡単レシピになりました。
桜えびからのお出汁で、だし汁で炊かなくても十分美味しく仕上がります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
釜揚げサクラエビ 40g程度
水(炊飯用) 適量
昆布塩(普通の塩でも可。量を減らしてね) 小さじ1
カマタのだししょうゆ(減塩) 大さじ1.5
酒(普通の日本酒) 大さじ2
みりん 大さじ3分の2程度

【作り方】

  1. お米はといで、30分吸水させ、ざるにあげて水を切っておく。(ざる上げが面倒なら水を切るだけでもOK)
  2. 炊飯器にお米を戻し、先に調味料を入れる。(昆布塩・酒・だし醤油・みりん)
    水を2合目のメモリまで加える。
  3. 2に釜揚げ桜エビをそのままのせる。
    (気になるようならヒゲ?を切ってください。ワタクシは面倒なのでしませんが・・・)
  4. 炊飯器のスイッチオン♪。
    あとは炊飯器におまかせで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

釜揚げサクラエビの塩分もあるので、味付けはお好みで調整してくださいね。
レシピ通りだと、人によってはちょっと濃く感じるかもしれません。
普通の醤油と塩でも十分美味しく作れます。(量を減らしてください)