ルッコラとエビのガーリックスパゲッティby サリーさん

【料理紹介】

手が混んでそうだけど、結構手軽に作れるガーリックスパゲッティです。具材を変えて、アレンジ可能。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
ルッコラ 1/2袋
エビ 10尾
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適宜
塩・こしょう 少々
白ワイン  大1強

【作り方】

  1. お鍋にお湯をわかし、塩を入れて、沸騰したらパスタを投入。
    (袋の時間より1分ほど早めにあげる)
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを付ける。途中で鷹の爪も入れる。
  3. エビを入れて、白ワイン大さじ1強入れて蓋をし、少しだけ蒸す。
  4. エビに火が通ったら、一旦取り出す。
    (固くなるので)
    茹で汁を少々いれ、茹で上がったパスタとエビとルッコラを和える。
  5. 塩コショウで味付けをし、盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

タイミングが命。ソースとパスタがゆであがる時間を考慮して作ること。