ルッコラとエビのガーリックスパゲッティby サリーさん
【料理紹介】
手が混んでそうだけど、結構手軽に作れるガーリックスパゲッティです。具材を変えて、アレンジ可能。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160g |
ルッコラ |
1/2袋 |
エビ |
10尾 |
にんにく |
1かけ |
鷹の爪 |
1本 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩・こしょう |
少々 |
白ワイン |
大1強 |
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【作り方】
- お鍋にお湯をわかし、塩を入れて、沸騰したらパスタを投入。
(袋の時間より1分ほど早めにあげる)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを付ける。途中で鷹の爪も入れる。
- エビを入れて、白ワイン大さじ1強入れて蓋をし、少しだけ蒸す。
- エビに火が通ったら、一旦取り出す。
(固くなるので)
茹で汁を少々いれ、茹で上がったパスタとエビとルッコラを和える。
- 塩コショウで味付けをし、盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
タイミングが命。ソースとパスタがゆであがる時間を考慮して作ること。