ジャガイモのヘルシー煮by mikityさん

【料理紹介】

あっさりしたジャガイモ料理です!ビタミンたっぷり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 大2個
玉ねぎ 小1個
ちくわ 2本
鶏がらスープの素 小さじ1
サラダ油 少々
醤油 小さじ1
400cc

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。(薄めに切ると早く煮えます)
  2. 玉ねぎは、大きめにスライスし、ちくわは大きく斜め切りにする。
  3. 片手なべを熱し、サラダ油を加え、まず玉ねぎから炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモとちくわを加え、軽く炒める。
  5. 全体に油がまわったら、水を加え、鶏がらスープの素と醤油で味付けする。
  6. 鍋に蓋をして、強火で汁が少なくなるまで煮込む。ジャガイモがほっくりしたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

少し、煮汁を残しておくと美味しくいただけます。