ナスの豚味噌炒めby mikityさん

【料理紹介】

ごはんにぴったり!家庭にあるもので簡単に作れます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
豚肉こま切れ 100g
ごま油 少々
合わせ味噌 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
いりごま お好みで少々
少々
60cc
ショウガのすりおろし 少々

【作り方】

  1. なすは、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンが温まったらごま油を入れ、ショウガを加え香りが出たら1を炒める。
  3. なすに火が通る手前に、豚のこま切れを加えて炒める。塩少々を加える。
  4. 豚肉に火が通ったら、水を加え、砂糖、味噌、醤油の順に入れて味を絡ませる。
  5. 4の汁けがなくなったらできあがり。お好みで、いりごまをふりかけると風味がいいです。

【ワンポイントアドバイス】

なすと豚肉は炒めすぎないように気をつけてくださいね。