パンプキンポタージュの素by nicoさん

【料理紹介】

バターナッツかぼちゃが手に入ったので、ポタージュの素をたくさん作りました(笑)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 半分
たまねぎ 小1個
にんにく 1個
コンソメ 小さじ1
適量
オリーブオイル 適量
適量

【作り方】

  1. かぼちゃ葉薄切り、たまねぎ、にんにくは繊維に直角に薄切りする。
  2. たまねぎ、にんにくをいためる。塩を少し振ると、水分が出て、早くしんなりする。
  3. あまいかおりがしてきたら、かぼちゃを入れ、軽くいため、コンソメ、ひたひたの水をくわえ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 煮えたら、荒熱をとって、ミキサーにかける。
  5. なめらかになったら、保存袋にいれて、うすく伸ばして冷凍。
  6. 食べたい分だけ、ぽきぽき折って解凍!牛乳や豆乳でわって出来上がりです。お塩、胡椒などはお好みで追加してください。

【ワンポイントアドバイス】

夏でも冬でもスープは元気が出ます。毎日たべたいです~