パンプキンポタージュの素by nicoさん
【料理紹介】
バターナッツかぼちゃが手に入ったので、ポタージュの素をたくさん作りました(笑)
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
半分 |
たまねぎ |
小1個 |
にんにく |
1個 |
コンソメ |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
水 |
適量 |
|
【作り方】
- かぼちゃ葉薄切り、たまねぎ、にんにくは繊維に直角に薄切りする。
- たまねぎ、にんにくをいためる。塩を少し振ると、水分が出て、早くしんなりする。
- あまいかおりがしてきたら、かぼちゃを入れ、軽くいため、コンソメ、ひたひたの水をくわえ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 煮えたら、荒熱をとって、ミキサーにかける。
- なめらかになったら、保存袋にいれて、うすく伸ばして冷凍。
- 食べたい分だけ、ぽきぽき折って解凍!牛乳や豆乳でわって出来上がりです。お塩、胡椒などはお好みで追加してください。
【ワンポイントアドバイス】
夏でも冬でもスープは元気が出ます。毎日たべたいです~