ビシソワーズby nicoさん

【料理紹介】

ヘルシーなビシソワーズをたべたくて、作りました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 2個
たまねぎ 半分個
セロリ 10センチ
オリーブオイル 小さじ2
適量
胡椒 適量
牛乳 200cc
コンソメ 小さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむき、薄切り。
    たまねぎは繊維に逆らって薄切り。
    セロリは筋をとってうすぎり。
  2. なべにオリーブオイルをひき、たまねぎとセロリをいためる。甘い香りがしてきたら、ジャガイモをいれ、いためる。
  3. じゃがいものふちが透きとおったら、ひたひたになるまで水を注ぎ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
  4. ジャガイモが柔らかくなったら、あらねつをとり、ミキサーにかける。
  5. なめらかになったら、ボウルにあけ、牛乳と合わせ、お好みの量の塩、胡椒を振る。
  6. 冷蔵庫でひやして、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

セロリをいれると、コクが増し、バターや生クリームなしでも満足感のあるビシソワーズになりました!