ビシソワーズby nicoさん
【料理紹介】
ヘルシーなビシソワーズをたべたくて、作りました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
2個 |
たまねぎ |
半分個 |
セロリ |
10センチ |
オリーブオイル |
小さじ2 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
牛乳 |
200cc |
コンソメ |
小さじ1 |
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【作り方】
- ジャガイモは皮をむき、薄切り。
たまねぎは繊維に逆らって薄切り。
セロリは筋をとってうすぎり。
- なべにオリーブオイルをひき、たまねぎとセロリをいためる。甘い香りがしてきたら、ジャガイモをいれ、いためる。
- じゃがいものふちが透きとおったら、ひたひたになるまで水を注ぎ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
- ジャガイモが柔らかくなったら、あらねつをとり、ミキサーにかける。
- なめらかになったら、ボウルにあけ、牛乳と合わせ、お好みの量の塩、胡椒を振る。
- 冷蔵庫でひやして、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
セロリをいれると、コクが増し、バターや生クリームなしでも満足感のあるビシソワーズになりました!