ご飯が進む~ヒジキそぼろby miyamamaさん

【料理紹介】

ご飯の進む一品です。お弁当にもぴったり☆
麺つゆを使うと簡単です。。。♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
芽ヒジキ(表示通り戻したもの) 約1カップ
豚挽肉 70~100g
生姜 少々
鷹の爪 少々
麺つゆ 適量

【作り方】

  1. ヒジキを表示通り戻す
    豚挽肉を熱湯で湯がいて油抜きをする
    ザルに上げる
  2. 油をひかないフライパンで挽肉と戻したヒジキを炒める
  3. 千切りにした生姜をと鷹の爪を入れてさらに炒める
  4. 麺つゆで味付けをして出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】