生姜風味の白あえby miyamamaさん

【料理紹介】

ちょっと季節外れですが生協(宅配)で春菊を注文しました
絹ごし豆腐を使って簡単に‘なんちゃって白あえです’
春菊の代わりにホウレン草や小松菜でも美味しいですよね。。。♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐  1丁
春菊 1パック
コンニャク 1丁
人参 適量
擦りゴマ  適量
醤油 すり生姜 お好みで

【作り方】

  1. 春菊は湯がいて食べやすい長さに切る
    人参も湯がいて細めの千切りにする
  2. コンニャクは薄い短冊切りにして熱湯で湯がいてアク抜きをする
  3. 豆腐はレンジに1分
    かけて冷ます
    冷ます途中で水分が出たら取り省く
  4. ボールに下処理した材料と擦りゴマを入れてさくっと混ぜる豆腐は潰しすぎない食べる直前に生姜醤油で頂きます

【ワンポイントアドバイス】

レンジで温めた豆腐はしっかり冷まして水分を取ってください