プチトマトdeソースby miyamamaさん

【料理紹介】

家庭菜園で作ったプチトマト
そして知り合いの農家さんから頂いたプチトマト
大量に消費するためにソースを作ってみました
かなり我流です。。。( ̄▽ ̄;)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プチトマト 大きめのザル一杯
玉葱(大) 1/2個
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
ブイヨン 適量
少々
砂糖 少々

【作り方】

  1. プチトマトのヘタを取って半分に切ります(種つき皮のまま)
  2. 厚手の鍋で約15分煮込みます
  3. 荒熱が取れたらハンドミキサーで攪拌します
  4. 玉葱・ニンニクをみじん切りにします
  5. プチトマトソースに再び火をかけて みじん切りした玉葱・ニンニク・オリーブオイル・ブイヨン・塩・砂糖・を入れる
     
  6. 玉葱が柔らかくなったらフレッシュバジルのみじん切りを入れる 約半分の量になったら火を消してて冷ます
  7. 熱湯で消毒した清潔な瓶にソースを詰めて出来上がり♪
    新鮮な内に食べたいですね^^

【ワンポイントアドバイス】

■ 本来は皮を剥くと思いますがプチトマトなので省略・・・
■ トマトの種類によって味付けが変わると思います
■ 冷凍保存でもOKだと思います