プチトマトdeソースby miyamamaさん
【料理紹介】
家庭菜園で作ったプチトマト
そして知り合いの農家さんから頂いたプチトマト
大量に消費するためにソースを作ってみました
かなり我流です。。。( ̄▽ ̄;)
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
プチトマト |
大きめのザル一杯 |
玉葱(大) |
1/2個 |
ニンニク |
2かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ブイヨン |
適量 |
塩 |
少々 |
砂糖 |
少々 |
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【作り方】
- プチトマトのヘタを取って半分に切ります(種つき皮のまま)
- 厚手の鍋で約15分煮込みます
- 荒熱が取れたらハンドミキサーで攪拌します
- 玉葱・ニンニクをみじん切りにします
- プチトマトソースに再び火をかけて みじん切りした玉葱・ニンニク・オリーブオイル・ブイヨン・塩・砂糖・を入れる
- 玉葱が柔らかくなったらフレッシュバジルのみじん切りを入れる 約半分の量になったら火を消してて冷ます
- 熱湯で消毒した清潔な瓶にソースを詰めて出来上がり♪
新鮮な内に食べたいですね^^
【ワンポイントアドバイス】
■ 本来は皮を剥くと思いますがプチトマトなので省略・・・
■ トマトの種類によって味付けが変わると思います
■ 冷凍保存でもOKだと思います