椎茸のツナマヨ詰めby miyamamaさん

【料理紹介】

椎茸は安い小ぶりなものを使います。
お弁当にもお酒の肴にもぴったりですよ~~(●^o^●)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
椎茸(小~中) 10個
ツナ缶 1缶
青ネギ 適量
小麦粉 少々
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. ツナ缶は茶漉しに移し余分な油を落とす

    スプーンで軽く押さえると油が落ちます
  2. 椎茸の軸を採る
    先っちょの堅い部分は切り落とす
    軸の部分をみじん切りにする
    この部分は香りがいいのです
  3. 軸をとった椎茸の裏側を茶漉に入れた小麦粉でふるっておく
  4. ボールに①②と青ネギとマヨネーズを入れてよく混ぜる
  5. ③に④を詰めていきます
  6. 網で約20分中火で焼きます
    時々裏返して焦げないように火の調節をする
  7. ほんのり椎茸がしんなりしてきたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

下ごしらえは簡単なのですが焼くのが難しいかも・・・
でも網で焼くと安物の椎茸でも香りが良くなります^^椎茸の軸も使って下さい。
マヨネーズが隠し味よ!(^^)/