アスパラの山芋とろろ揚げby miyamamaさん

【料理紹介】

山芋のふわふわとアスパラのさくっとした食感が美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
山芋 1/2本
アスパラ 3本
1個
塩(アスパラ茹で用) 少々
☆醤油 少々
サラダ油 適量
★麺つゆ 少々

【作り方】

  1. アスパラの筋と堅い部分を切り落とす。小口切りにして塩少々入れた熱湯でさっと湯がく。冷水で冷やして水分を切る。
  2. すった山芋と卵、
    ①を入れて良く混ぜる。お醤油少々で味をつける。
  3. お玉とスプーンを使って山芋とアスパラ3~4個を170度の油できつね色になるまで揚げる。
  4. 揚がったら油をよく切って盛りつける。
    ‘麺つゆ’をかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

お玉にスプーンを使って山芋とアスパラを入れます。
油に入れる前にくるくるとかき混ぜながら一気に(そ~っと)油に入れます。
                         ↑ 火傷に注意!!