白身魚のフリッターby m-renkonさん

【料理紹介】

わが家では定番の魚貝のフリッター。ポテトと合わせて、テイクアウト風にアレンジ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白身魚の切り身 2匹分
薄力粉 100g
炭酸水 150cc
適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 白身魚の切り身に塩を振り5~10分おき、水分をふきとる
  2. 薄力粉、炭酸水、塩少々を混ぜ、衣を作る
  3. 1の魚を衣にくぐらせ、約180度の油で揚げる

【ワンポイントアドバイス】

・魚の臭みは最初の塩でぬけます。

・衣は好みで炭酸水を増やしたり減らしたりしてもよいです。
・カレー粉や青海苔を混ぜてアレンジも可。